Eine meiner Lieblingspflanzen im Garten. Alles Liebe, coniglia
Sonntag, 16. Juli 2017
Montag, 10. Juli 2017
Smoothie Bowl
Kürzlich zum Frühstück: kein Brot da, deswegen Smoothie bowl. Kokosmilch, Chiasamen, Himbeeren, Ahornsiup und gefrorene Bananen mixen und dann dekorieren mit vorhandenen Leckerheiten: Bananenscheiben, Nektarinenscheiben, Heidelbeeren oder Himbeeren, Baumnüsse, Kokosflocken. Es war sehr lecker und auch gut sättigend. Alles Liebe, coniglia
Samstag, 8. Juli 2017
Linsensalat
Belugalinsen oder grüne, Feta, Datteln und Nektarinenstückli. Essig und Öl und etwas Salz. Fertig. Und sehr lecker. Alles Liebe, coniglia
Donnerstag, 6. Juli 2017
Himbeermilch
Ein feines zVieri. Einfach und gesund. Und sehr lecker. Himbeeren, knapp mit Milch auffüllen und etwas Ahornsirup oder Birnel dazu. Mixen. Fertig.
Alles Liebe, coniglia
Mittwoch, 5. Juli 2017
Sonntag, 2. Juli 2017
Donnerstag, 29. Juni 2017
Kräuter einfrieren
Ich hab sämtliche Kräuter aus dem Garten klein geschnitten, gut gemischt und in kleine Tupper abgefüllt zum einfrieren: Kräuter für Knoblibrot. Maggikraut, Schnittlauch, Salbei, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Bohnenkraut, Oregano. So ist das Knoblibrot dann schnell gemacht: Parisette längs halbieren, buttern, zur Kräutermischung etwas Kräutersalz und Knobli nach Geschmack und grosszügig hineingeben. Das Ganze in Alu verpacken und ab auf den Grill.
Schöne Grillabende wünsch ich euch. Geniesst den wunderbaren Sommer! coniglia
Montag, 26. Juni 2017
Gartenbesichtigung.
Kürzlich durfte ich den Garten einer alten Frau und ihrer Tochter besichtigen gehen. Hier die Eindrücke. Es war wunderbar!
Alles Liebe, coniglia
Sonntag, 25. Juni 2017
erste Erntezeit
Kefen, die erste Gurke, Himbeeren, Johannisbeeren und die Kirschen. Aber auch Kräuter und essbare Blüten. Alles reif, wunderbar! Marmelade aus Himbeeren, aus Erdbeeren, Gelée aus Holunderblüten, Sirup aus eben solchen, aus Minze etc. stehen schon im Keller. Dann Johannisbeersaft und Gelée, am Wochenende haben wir die Kirschen verarbeitet. Gonfi, Chutney und heiss eingefüllt. Gibt zu tun, ja. Ist aber eine schöne Arbeit und das Resultat schmeckt köstlich. Alles Liebe, coniglia
Mittwoch, 21. Juni 2017
Fenchelkuchen
Kürzlich hat mir eine Freundin von einem leckeren Fenchelkuchen erzählt. Sie hat zwar das Rezept dafür nicht mehr gefunden, hat mir aber gesagt, welche Zutaten sie brauchte. Hier das Rezept:
Kuchenteig ins Blech, Masse aus 1 Becher Créme fraîche, 1 Ei, 2 Handvoll geriebenen Greyerzer oder Sbrinz und etwas Kräutersalz und Pfeffer darauf giessen, gedämpften und geschnittenen Fenchel drauf verteilen und mit Speckwürfeln drauf in den Ofen bei 200°C. So lecker!
Für Vegis statt Speckwürfel Baumnüsse. Alles Liebe, coniglia
Dienstag, 20. Juni 2017
Montag, 19. Juni 2017
Rüebliroupe
links eine junge Raupe |
Wir haben am blühenden Dill im Hochbeet ganz viele Raupen entdeckt. Als kleine erkennt man sie fast nicht, bald haben sie sich aber grossgefressen und sind wunderschön. Ja, bei Raupen funktioniert das...
Die erste hat sich jetzt verpuppt. Ein Riesenspektakel. Erst entleeren sich die Raupen, dann flitzen sie wie wild im Stall rum und irgendwann haben sie sich dann entschieden. Bei uns hat das also ein paar Stunden gedauert. Dann verharrt die Raupe ewig in der gleichen Position und plötzlich ist sie verpuppt.
die erste Raupe, die sich verpuppt |
Den Stall hat mein Mann gezimmert und mit Fliegengitter bespannt. Zu fressen kriegen die Raupen Fenchelkraut und Dillblüten (sei ihre Leibspeise). Die Zweige stellen wir in ein Glas Wasser, welches mit einer Folie bespannt ist, damit die Raupen nicht reinfallen können.
Als ich Kind war, hatten wir die Raupen in einem Glas und von Zeit zu Zeit schmissen wir ein bisschen Futter rein... Und aus jeder wurde ein Schmetterling. Der Kasten hat jetzt aber nebst dem guten Gewissen den Vorteil, dass wir auch zu viert oder fünft darum herum stehen können und die Raupen beobachten.
Ich halte euch auf dem Laufenden! Alles Liebe, coniglia