Donnerstag, 30. April 2020

Vorräte auffüllen: Joghurt machen


1 Nature-Joghurt auf 1 L Milch. Gut rühren., in Gläser abfüllen und ohne Deckel in den Backofen. Joghurtfunktion an, fertig. Alles Liebe,  coniglia

Mittwoch, 29. April 2020

Ausflug in den Bärlauchwald






Noch vor dem lange ersehnten Regen machten wir einen Ausflug in den Bärlauchwald. Einfach nur schön...
Alles Liebe,  coniglia

Dienstag, 28. April 2020

früschi Weggli zum zMorge






Am Vorabend Züpfeteig machen, im kühlen Keller über Nacht aufgehen lassen und am morgen frische Weggli formen. Und dann lauwarm geniessen, mmmh! Aus dem restlichen Teig gibts noch Züpfe! Alles Liebe,  coniglia

Montag, 27. April 2020

ein neues Monsterprojekt



Es hett mr dr Ermu inegnoh! Ich hab mich zum ersten Mal an eine Strickanleitung heran gemacht. Und ich hab  sie auch gleich noch abgeändert... und das braucht jetzt meine volle Konzentration und jede freie Minute...
Alles Liebe,  coniglia

Sonntag, 26. April 2020

Vorräte auffüllen: Müeslimischung



Dies ist unsere ganz normale Mischung. Gesund und ohne Firlefanz. Ohne Zucker, ohne alles andere Süsse ausser Korinthen, ohne Fett, ohne Aromastoffe. Also kein Granola, Knuspermüesli etc. Einfach unsere füdliblutti Flöcklimischung. Ich mische alles und fülle es in die grosse Dose, so kann ich dann jeweils schnell ein Birchermüesli machen, ohne all die Flocken und Kerne noch hervorkramen zu müssen. Also eigentlich mache ich es umgekehrt: ich fülle die Dose mit allem, was rein soll und mische dann. Weil so hab ich dann auch die richtige Menge...
Und rein kommt folgendes: Haferflocken grob und fein oder Weizenflocken oder gemischte. Dann Hirse-, Soja-, Kastanien- und vielleicht auch mal Quinoaflocken. Haferpuffs, Quinoa-. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Chia, Leindotter. Dann auch mal Hanfherzen oder Gerstengras, einfach, was ich grad so hab...
Alles Liebe, coniglia 

Was mir noch nicht gefällt: dass ich Flocken und Samen noch Kiloweise in Plastikverpackung kaufe. Da will ich noch Alternativen suchen...

Samstag, 25. April 2020

Frühlingspfeife basteln

Durch hin und her bewegen ändert sich der Ton
Auf der Oberseite eine kleine Kerbe schnitzen
Auf der Unterseite eine Abschrägung schnitzen
Dann ganz lange mit dem Sackmesser drauf chlöpferle und etwas anfeuchten...
...bis sich die Rinde löst
Die Kerbe erweitern und das obere Stück abtrennen.
Vom Mundstück längs auf der Oberseite ein Stück abschneiden, dann alles zusammensetzen und los!

Auf dem letzten Ausflug in den Wald haben wir eine Pfeife geschnitzt. Jetzt wo das Holz ganz saftig ist, geht das gut. Es braucht dazu ein Stück glattes Holz von der Hasel oder der Esche, Traubenkirsche und Weide sollten auch gehen.
Alles Liebe und viel Spaß! coniglia

Freitag, 24. April 2020

Frühlingssalat



Wir sind noch am Wintersalat...aber auch der kann auf Frühling machen. Alles Liebe, coniglia
Ps: Blutampher ist mehrjährig und wird auch schon geerntet

Donnerstag, 23. April 2020

Biberwanderung


Eine der vielen Staumauern
Röhren über eine andere Burg, damit das Land nicht überschwemmt wird


Biberwägli




Im Nachbarsort gibts einen See, der dank dem Biber immer größer wird. Wir sind dem verbauten Flüsschen entlang gewandert und haben viele Biberspuren gefunden. Und auf den Wiesen und im Wald blühte es wunderbar. Alles Liebe, coniglia

Mittwoch, 22. April 2020

Vorräte auffüllen: Bärlauchkapern





Ich hab die Bärlauchköpfchen im Garten gepflückt, gewaschen und trocken getupft, sie dicht in ein Glas geschichtet, mit der heissen Essigmischung überschüttet und gut verschlossen. Nach drei Wochen kann ich sie versuchen!
Für die Essigmischung (für 1 Glas): 50 g Knospen, 125 ml Essig, 20 g Jacutingazucker, 1/2 TL Salz, 3 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Senfkörner, 3 Pimentkörner. Aufkochen und fertig.
Alles Liebe,  coniglia

Dienstag, 21. April 2020

Brief einmal anders






Ich hab einen etwas anderen Brief geschrieben. Viel Spaß beim Experimentieren. Alles Liebe,  coniglia

Montag, 20. April 2020

Corona: positive Seite


Hab wieder 2 Dinge gefunden, die einem die Coronazeit versüssen. Künstler home alone.  Banksy oben, das andre hier.
Deswegen gibt es heute also wieder mal einen zweiten Post...
Alles Liebe, coniglia

Vorräte auffüllen: Sauerkraut gemischt







Fermentieren macht Spaß: deshalb hab ich wieder Sauerkraut angesetzt. Dieses Mal rot und weiss gemischt. Chabis fein schneiden, pro kg 1 EL Salz ohne Zusätze dazu und kneten und stampfen und kneten. Bis die Unterarme schmerzen. Und vor allem bis es saftet. Dann ab ins Glas, hier noch mit Apfelscheiben, Ingwer, Piment und Nelken.. und dann gut stungge, damit es keine Lufteinschlüsse hat. Abdecken mit einem oder mehreren Blättern, je nach Ausrüstung mir Gewichten und arbeiten lassen... Je länger die Fermentation geht, desto saurer wird das Ganze. Dieses Mal lass ich das Glas 2 Wochen stehen. Dann sollte die Fermentation abgeschlossen sein. Alles Liebe,  coniglia

Sonntag, 19. April 2020

draußen übernachten



Ob im Kinderhüsli wie bei uns oder im Zelt, Wohnwagen, auf dem Balkon oder sonst wo. Draußen übernachten ist ein Abenteuer, braucht ein bisschen Mut und gibt schöne Erinnerungen. Und an alle Coronamamis und mitlesenden Coronapapis: das Haus muss zuerst ausgemistet, dann geputzt und schliesslich eingerichtet werden. Und das dauert gut und gerne einen ganzen Nachmittag lang!  Alles Liebe,  coniglia